欢迎进入!  今天是:

您现在的位置 > 首页 > 会员风采 > 会员风采

王守强

河海的骄子 水利的功臣
——走近水利部原副部长、北京合肥之友理事会会长王守强
 
    新中国的水利工作者,堪称当代的“大禹”。肥东籍水利专家,国家水利部原副部长王守强,便是这千千万万个水利工作者的杰出代表。
王守强出身于一个官宦家庭,祖父是一个文人,从小就教他读书写字。父亲是一个旧官吏。在这样的家庭里,长辈对他的期望是奋发努力,成龙成凤。
1962年大学毕业后,王守强在长达40年的时间里完成了他精彩的人生三部曲:21年三河闸的基层工作,赋予了他不怕吃苦、勇于创新的精神;5年江苏省水利厅厅长、5年水利部副部长的从政生涯,为新中国的水利事业作出了不可磨灭的贡献;9年中国华水水电开发总公司的工作经历,他对现代企业的发展作出了许多有益的探索。
 
吃苦耐劳,精明能干的管理处长
    三河闸,位于江苏省洪泽县和盱眙县的交界处,是治淮枢纽工程中最大的水闸,全长697.75米,有63个闸门,是控制淮河洪水入江的重要门户,发挥着防洪、灌溉、供水和航运等重要作用。
    王守强和另外两名分配到三河闸的大学生,怀着一腔青春的热血和对美好生活的向往来到三河闸,看着高大耸立的闸门、滔滔的淮河水和大片的土地,眼界豁然开朗。
    王守强积极投身于水利工地,和工人师傅一起干活,一起吃苦。他是单位的“一号劳力”,全单位没有人能比得上他。抬水泥,他能抬6包上船走跳板;拉板车,他能拉800公斤土石。单位买了一辆三轮车,他从淮阴一直骑回三河闸。运猪血、充氧气,三轮车载重七八百公斤,他沿着高低不平的砂石路,半天多功夫就骑回来了。精力充沛的王守强在这里如鱼得水,他的身影活跃在三河闸的每一个角落。管理处几乎所有的工种,他都会干,而且还干得比别人出色。在三河闸管理处,王守强的经济头脑也得到了充分的发挥。从上世纪七十年代中期开始,他就和职工一起搞综合经营,为国家和单位创收,改善职工生活。养地鳖虫,养长毛兔,养水貂,养珍珠,嫁接玫瑰花等等,他总是自己先把这些技术学会,然后再带领大家一起干。在王守强和他的同事们的共同努力下,三河闸管理处连续20年被评为水利系统“全国管理先进单位”。
    王守强在地处偏僻的三河闸,21年如一日,一直保持着很高的工作热情。1979年,他荣获全国优秀科技工作者称号。1982年,他被评为江苏省劳动模范。他的工作业绩,得到了社会的承认。
是金子,迟早总会发出光芒。杰出的才干和优异的工作成绩,使得王守强逐步脱颖而出。1981年,他加入了中国共产党。1982年全国实行职称改革,他被评为第一批高级工程师,时年42岁。不久,他由工程管理科科长被破格提拔为三河闸管理处处长。1983年5月,他又被任命为江苏省水利厅厅长,时年43岁。王守强创下了两项江苏之最:最年轻的厅长,最年轻的高级工程师。
 
胸怀全局,顾全大局的水利厅长
    担任水利厅长以后,王守强以全新的理念处理好上下游、左右岸的利益关系,开创了江苏省水利工作的新局面,重点是打破了江河治理规划上与相邻省市之间的僵局。当时,水利部做了一个“沂沭泗东调南下规划”。这个规划是针对淮河下游沂沭泗地区的防洪问题制定的,它关系到山东、江苏两省。从山东临沂下来两条河,一条是沂河,一条是沭河。“沂沭泗东调南下规划”,就是在沂河和沭河上造一些闸和排水通道,使沂沭河80%的洪水向东经过连云港的石梁河水库直接入海;20%的水南下经新沂河入海。这样一来,淮河下游对山东、江苏两省的压力就明显减轻了。该规划对江苏的要求是:扩大中运河南下,但一直没有实施。原因就是江苏、山东两省在一些问题上一直有争议,存在着一些历史矛盾,而且非常尖锐。
    王守强了解到这些情况以后,就开始着手统一水利厅党组的意见,在这基础上再做省里有关领导的工作。他对他们说,这个规划对江苏人民是大有好处的,因为80%的洪水从东边连云港排走了,下游只剩20%,不会再对江苏造成多少危害了。国家出钱,山东、江苏两省老百姓出力,山东受益,我们更受益,还可以化解同邻省以及水利部的矛盾,何乐而不为呢!但是,想改变一些固有的观念还是很难的。他向有关领导和部门的负责同志一个一个地汇报、解释,推行他的全局主张。有关领导刚表示同意,新的问题又出现了:因为牵涉到徐州的利益,徐州市有意见,也反映到了省里。王守强亲自跑去做他们的工作,以实际的利害关系说服他们,以全局的观念感染他们。精诚所至,金石为开。1987年,这项利国利民的工程,在王守强和其他水利工作者的积极争取下,终于开工了……
    王守强的突出表现,赢得了水利部领导的肯定和赞赏。1988年8月,王守强被任命为国家防汛指挥部办公室主任。1989年8月,任水利部副部长,兼国家防汛总指挥部秘书长、办公室主任。
 
勇于改革,勇于创新的水利部长
   水利,是功在当代,利在千秋的大事。从江苏省水利厅来到国家水利部,王守强明白,自己肩上的担子更重了,只有更加勤奋、更加扎实地工作,才能不辜负党的培养和人民的重托。王守强以他几十年丰富的水利工作经验和独到的眼光,开始重新审视当代的水利建设,在防洪建设、防汛信息系统建设,洪水调度方案、台风的预防以及行蓄洪区运用等方面都进行了大胆的改革和探索。
防汛调度方案,他在原来的基础上重新调整,使它更加完善。其中,他特别提出关于北方缺水地区水库的调度问题。原来的调度方案太机械。他提出,水库的汛期限制水位应这样掌握:统计出从下雨时刻到汇流进入水库的时间,让闸门放开同样的时间,用能够排出的水的总量,返算回来,就可以算出水库在未雨前可以多装的水量。这样,建立一个动态的、双线的调度曲线,就能实现在保证防洪安全的前提下,充分利用水资源,以发挥最好的工程效益……
    在水利部工作期间,王守强带领有关人员逐步完善了全国大江大河调度方案,推动了防洪重点城市的防洪设施建设,大大提高了城市防洪水平;推动了重点大型病险水库的除险加固,并建立了责任制。王守强还曾受国务院委托,带领6个部委的有关人员到西藏去考察水利工作,制定了“一江两河开发规划”(雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河);他还带领专家组为孟加拉国编制了“全国防洪规划”……
    在国家水利部副部长,国家防汛总指挥部秘书长、办公室主任的岗位上,王守强为新中国的水利建设付出了自己的心血和精力,作出了不可磨灭的贡献!
   1993年2月,水利部筹建中国华水水电开发总公司,王守强又调任华水水电开发总公司总经理。
 
迎接挑战,转换角色的国企老总
   离开自己干了几十年的水利、防洪等行政管理工作,来到一个陌生的经营性领域,王守强没有胆怯。年已半百的他仍然保持着年轻时敢想敢干的劲头。他,接受了这一新的挑战。
   华水公司是专营水电、供水的投资公司,在运营初期,华水一度陷入亏损的困境。华水的水电站无法与国家电力公司的水电站相抗衡。因为国家电力公司的水电站是单一功能的水电站,而华水公司的水电站是多功能的水电站。国家的电站,水库里的水可以全部用来发电,能获得很高的经济效益。而华水的电站,水库里蓄的水要预留30%的防洪库容,不能多蓄水,而且水库里的水不能全部用来发电,有一部分水用于农田灌溉和城镇供水,真正用来发电的,只有30%-40%。既要发挥电站的社会效益,又要保证自身一定的经济效益;既要保证企业的正常运转,又要保证企业在新形势下不断发展壮大,难度,是相当大的。
    王守强和水打了一辈子交道,对水的深厚感情已经融入他的生命。以前是治理水,防治水患灾害;现在是利用水、发挥水的经济和社会效益。他认真分析了现在的市场经济形势和水电发展前景,考察了水电站的运营状况,努力探索发展供水产业的新路子。他认为,供水,现在的市场非常稳定,而且会不断发展。随着人口的增加,用水量也在不断增长,产量和销量也会随之增加,水价也在不断提高。据此分析,他得出一个结论:供水是一个朝阳产业,具有广阔的发展前景。
    华水公司职工对他们的老总,是又敬又爱。生活中的总经理,和蔼可亲,脾气随和,同年轻人有说有笑,打成一片;工作中的总经理,效率极高,处事果断,眼光独到,对下属要求严格,赏罚分明。在王守强总经理的带领下,华水公司逐渐走上现代化国有企业的发展之路,在竞争激烈的商业界,占据了自己的一席之地。
 
关怀部属,体贴入微的人民公仆
  王守强是一个热心和细心的好领导,在他长达40年的从政生涯中,无论在哪一个领导岗位,他都非常注意关心职工生活。谈到在三河闸搞多种经营的初衷,他笑着说:“单位好多小伙子都老大不小了,找不到对象。姑娘们都嫌他们工作的单位太偏僻,工作又苦又累,工资又不高。我要改变这种状况。”王守强首先想到的就是多挣钱,通过开展多种经营,使单位的经济条件逐步好转。有了钱,就逐步改善职工的生活条件。他在附近的洪泽县城买了最好的地皮,盖最好的房子;捐钱给小学、中学,改善学校的办学条件;还买了面包车,专门接送孩子上学,周末接送职工回家。这些举措,轰动了整个洪泽县城。附近的姑娘们争相到三河闸管理处找对象。
    刚到江苏省水利厅不久,职工生活中的几个突出问题就引起了他的注意。一是有170户职工没有煤气烧。他立即买了170个煤气灶,340个煤气包,装得满满的,送到职工家里去。还和煤气公司搞好关系,保证职工家里不断气。二是厅里没有幼儿园。他立即腾出一个小院子做幼儿园,并买来先进的教具,到南京最好的幼儿园请来自己的老同学,新建了水利厅幼儿园,把幼儿园办得生动活泼、丰富多彩,小孩子们个个能唱会跳,免除了机关同志的后顾之忧。
    当时,王守强一家祖孙三代挤在一套79平方米的房子里。他说:“职工不改善,我不改善。”这一行动,深深地感动了厅里的其他干部。在他们齐心协力的努力下,逐步解决了职工的住房问题。有一次,他偶然发现,职工孩子们的学习有些困难。他就请了南京最好的数学老师和外语老师,每个周末来给孩子们讲课,改变他们的学习方法,提高学习效率。有时他还亲自到课堂去讲课,把自己的学习经验传授给孩子们。
    他是一个人情味十足的领导,他到哪里,就把对职工的关怀体贴带到哪里。他知道,防汛职工最辛苦。在汛期,职工们奋战在第一线,十几天,甚至几十天、几个月都不能回家。他担任国家防汛总指挥部办公室主任时,特别为防汛职工确定了每人每天5块钱的防汛补贴。他还制定了一项制度:每年10月份的防汛工作忙完后,一部分特别辛苦的职工可以休假半个月,带家里人旅游度假。
    2001年4月,王守强退休了。不久,他加入了一家从事高科技开发和应用的公司——罗盟公司。但是,他的心思依然没有离开水,他活跃的思维产生了很多新颖的想法:“水土保持剂”,增加化肥效果减少地下水污染的“化肥伴侣”,保温保墒、无白色污染的水解地膜、不沾灰的纳米涂料。为了有效利用水资源,他又看到,中水回用有着巨大的市场潜力,立即开发推广中水。
王守强,这位河海大学的骄子,新中国水利事业的功臣,与水的情缘源远流长……
 
 
在工作之余,作为合肥之友北京理事会的会长,王守强和合肥之友北京理事会在市委市政府和合肥之友联谊会领导下,以服务合肥发展、服务引导理事会成员为合肥发展做贡献为宗旨,以展示合肥形象为己任,围绕中心,服务大局,创新工作举措,推进合肥之友北京理事会工作迈上新台阶,取得新成绩。

上一篇:高树强

下一篇:陈福祥

合肥之友联谊会 版权所有 皖ICP备14052441号 建议IE8.0,1024*768以上的分辨率浏览本网站
电话:0551-63538291 63538292 邮箱:hefeizhiyou@126.com 地址:合肥市政务中心一区B座19楼