欢迎进入!  今天是:

您现在的位置 > 首页 > 会员风采 > 会员风采

陈福祥


 
做强百年商会   携手筑梦同行
——专访厦门同安商会会长、银祥集团董事长陈福祥
 
       1988年,一位普通农民下海创业,如今他的产品远销国内外,六成进入一线城市,开创生鲜农产品品牌化经营先河,承建国家两大肉品安全实验室之一。他,是厦门同安商会会长,银祥集团董事长陈福祥,他白手起家踏实做事,创业至今,短短二十余年间,引领银祥集团实现了从饲料行业到安全食品领域的跨越式发展。他对民营企业发展关注深切,积极奔走联络,以“团结、协作、服务、共赢”为目标,努力开创商会工作的新局面。让同安商会声名远播。

敢为天下先:不断完善集团产业链,将农业产业化做大做强

      1988年陈福祥创办了同安石浔饲料厂,开始了创业历程,开发水产畜禽饲料20多个系列300多个品种,成为国内著名饲料品牌。2001年10月,陈福祥响应政府号召,率先实施“银祥食品放心工程”,成为全国治理餐桌污染的一面旗帜。2003年投资建设银祥食品工业园,实现转型升级,从饲料行业延伸至食品行业。创建了“抓源头、管过程、创品牌、拓连锁”银祥模式,建立了“政府监管企业、企业对产品负责”新型食品安全保障机制。

       在陈福祥的带领下,银祥始终秉承“引领绿色潮流,成就健康事业”的企业宗旨,通过实施“银祥放心肉工程”, 创建了“饲料无忧,养殖无忧,屠宰加工无忧,质保无忧,市场销售无忧”的“放心食品”销售一条龙绿色通道,启动绿色市场,扛起“治理餐桌污染,营造放心消费环境”的旗帜,走在民生工程的前列。银祥的系列创新举措受到了李岚清、汪洋、吴仪等国家领导以及省市有关领导的高度重视和评价;赢得了“农业产业化国家重点龙头企业”、“国家重点高新技术企业”、“中国驰名商标”、“中国名牌产品”“中国名牌农产品”等荣誉;成为全国首家通过“绿色市场认证’’企业、全国“绿色市场样板单位’’、农业部农产品加工企业技术创新机构、全国星火计划先进集体;银祥猪肉成为全国首家通过“无公害食品认证’’品牌猪肉。

       目前,银祥集团已成长为一家以无公害饲料生产为基础,无公害畜禽、水产养殖为纽带,无公害畜禽屠宰及肉制品深加工为核心,品牌专卖连锁直营为主要营销模式的产、加、销一条龙,贸、工、农一体化的产业链型企业。集团下辖15家全资子公司,员工达2000多人。2013年集团总资产达209154万元,销售收入320631万元,带动农户25610户。

心系商会发展:搭桥、铺路、求共赢

       从企业到商会,一家之经到百家之营,对于陈福祥来说,他想到的不是个人,是一个集体,是一个民营经济体的强区之梦。陈福祥相信,用他做企业的这种信心和不怕苦的精神,团结整个商会团队,一定能让商会组织更大更强,企业道路更宽更广。

       自2012年9月17日换届以来,银祥集团董事长陈福祥担起了同安区工商联主席、商会会长的重任。为了搭建好商会这个平台,让商会做大做强,陈福祥可谓是费尽心思,他收起心爱的球杆,每天下午准时到商会“上班”,为会员牵线搭桥,排忧解难;陈福祥说,商会这个平台是大家的,要一起建好它,热爱它,让它更好为企业服务,为社会服务,为政府排忧解难。“无论是企业与企业之间,还是企业与银行与政府之间,商会作为一个牵线搭桥的平台,都起着红娘作用”陈福祥说道,只要企业有困难,商会就是他们温暖的家,无论大小,商会都会支持与帮助。他说,本届商会自去年9月换届以来,成立了8个职能小组,组建“企业法律服务联络站”、“企业服务中心” 、“纳税人权益保护中心维权服务点”、“同安区商会关工委” 4个服务机构,积极筹建“商会爱心基金”,开展了银企座谈、银行授信、结对帮扶贫困大学生、“一对一”协调会员融资难题、组织企业家出国考察等一系列有益活动,每月一次座谈会,频繁沟通交流,进一步展现了商会的生机与活力,得到了社会各界的充分肯定。现在整个商会非常活跃。企业之间互相交流,互相沟通,互相支持,这样企业才能不断壮大。

       在坚持走访企业的同时,他深化商会的服务职能,真心为会员企业提供服务,积极协助会员企业解决招工和融资难题。召开2场银企座谈会,实现了银企对接,代表同安区商会与9家大型银行签订了授信协议,在未来4年内,同安区商会会员企业将从9家银行获得共计700亿元的贷款。2014年春节前,商会又积极搭台,为“抱团”贷款的60家企业争取到1亿多元资金,帮助他们顺利渡过难关,累计帮助会员企业融资达3亿多元;此外,他还组织赴省外招工1次,多次邀请有关媒体记者、营销专家等作专题培训或参加企业管理座谈会;全年共向区领导呈送专报件3件,组织会员参加总商会专题讲座培训10多场次,受训人员达1000多人次。

       做实业26年,陈福祥深知做实业的苦。他相信“确保经济稳定发展,就要引导发展实体经济。”陈福祥说道,商会将在政府引导下,引导企业发展实体经济,让企业做强做大,为地方经济做贡献。他始终把筹建商会大厦的工作列入重要议事日程,多次召开专项会议进行研究,积极与有关部门深入沟通协调,目前,同安商会正在筹划建设商会大厦,只要企业有条件都可以入住,而且政府支持力度也比较大,将把所有企业集中办公,有利于企业与企业之间沟通,有利于同安对外窗口建设,给商会企业一个温馨、环境优美的办公环境。陈福祥介绍,将以商会大厦总部经济为龙头,来带动同安民营经济发展,打造属于同安自己的总部经济带,为地方招商引资,推动同安经济发展。

汇聚力量,回馈社会

       企业和谐发展了,就该积极履行社会职责,懂得关注民生,回馈百姓……。陈福祥一直坚持着 “致富思源、富而思进”的理念,自觉承担社会责任。每逢春节前,银祥在全市率先举出平价大旗——节日猪肉不涨价。陈福祥认为,银祥这个品牌,围绕两个字“民生”。他说,民生就是不去借着春节“抢年”,少收几百万,能够稳定市场,能让消费者跟平常一样,买到平价肉,何乐不为呢?“企业家不能只懂赚钱,不懂回馈社会”,陈福祥有他的“慈善经”。他说,最近这几年回馈社会有达上千万元,但要看到,企业在发展时,受到了社会各界的关心和支持,企业发展了,要有社会责任感,要有爱心,要懂得感恩。 让他感到非常开心的是,同安企业家都非常有担当,很多企业家热心公益事业。2013年,陈福祥和商会领导班子研讨后,决定成立爱心基金,将各企业家点滴爱心汇集起来,积水成河,让爱心力量更强大。他解释道,奉献爱心需要一个平台,一个透明框架,所筹措的善款将专款专用,实实在在每分钱花在用在需要的人身上。有钱出钱,有力出力,有什么出什么,伸出各自爱心之手,真正的和谐社会,需要各企业主配合政府来做。

       2013年9月9日下午,同安商会百年华诞暨爱心基金成立仪式在同安影剧院成功举行。来自菲律宾、台湾等10多个境内外友好商会嘉宾,省、市及兄弟区统战部、工商联(商会)、同安区领导等800多人出席大会。在纪念大会上,同安商会爱心基金正式成立,商会也对爱心企业进行了表彰。

       “商会各位同仁非常支持爱心事业,在没有成立前,已经先做在前面。”陈福祥说,给需要帮助的人一双扶持的手,用慈善之举温暖人心,这是商会助学帮扶的好传统。今年2月,商会就曾举办结对帮扶贫困大学生活动,60位企业家现场帮扶49名贫困家庭大学生,募集善款18万元。同安商会爱心基金的成立,可谓众望所归。7月底发出倡议后,陈福祥首先认捐爱心基金800万元,众多企业家也纷纷踊跃参与,积极认捐,目前已有67家企业踊跃参与,认捐本金达1.1亿元,创新了同安公益史上的一个纪录。

      同安商会爱心基金成立后,至今已举办8次慰问活动,资助30名品学兼优的贫困学子9万元;向汀溪褒美小学、同安特殊教育学校捐赠12万元和8万元;春节前慰问贫困家庭132200元,总共已献出爱心42.2万元。据不完全统计,自换届以来,商会共捐资达1千多万元。商会还专门成立了公益事业工作小组,进行有效规范管理,所筹措的善款将实行严格的财务管理制度,预计每年有数百万元善款用于各项公益慈善事业。同安商会爱心基金所筹募的善款将专款专用资助同安区域内特困户、贫困学生、孤困老人、残疾重病等。爱心基金成立为社会弱势群体送去了温暖,为建设幸福同安,平安同安,构建和谐社会作出了应有的贡献。

走出去:成立合肥之友同安理事会,组团赴安徽合肥开展经贸考察

       为了让商会取得更大的发展,陈福祥坚信必须坚持“引进来”和“走出去”并举,通过开展民间经济对外交流,加强与国内友好商会的合作。早在年初,他就制定了2013年的工作部署:其中一项就是要定期组织会员外出考察,主动寻找商机,服务区委区政府招商引资工作,促进同安社会经济发展。

       一方面,他积极拓宽招商渠道,积极开展对外联络工作,利用同安百年华诞契机,邀请境外嘉宾和省内外友好商会与会,深化交流合作,加强和国内闽商企业联系构筑以商引商机制。另一方面,他组织成立了合肥之友同安理事会,积极发动、组织部分企业分别赴菲律宾、云南、合肥、台北等地学习考察,组织赴安徽开展经贸考察,并与安徽庐江县工商联缔结友好单位。

       9月9日下午,合肥之友同安理事会成立大会在福建省厦门市同安区隆重举行。市政协主席、合肥之友联谊会会长董昭礼,同安区政协主席郭永辉等为合肥之友同安理事会揭牌。陈福祥被推选为合肥之友同安理事会理事长,并在成立大会上致辞。陈福祥表示,合肥之友同安理事会的成立,对于拓宽同安企业家对外沟通联系有着重要的意义,标志着合肥与厦门增添了新的联系渠道与友谊桥梁,同时也为服务同安企业家在肥投资兴业提供了一个便捷的平台。他希望能依托同安理事会的窗口作用,搭建了广交商界朋友、深化交流合作的平台,为促进同安区与合肥市两地经济社会发展开创了一条互惠互利、共同发展的双赢之路。

        2013年9月,陈福祥组织带领合肥之友同安理事会一行共28人赴合肥开展经贸考察,寻找投资商机。考察团受到了合肥市委副书记、市长张庆军的热情接待,张庆军市长热情地伸出橄榄枝,希望合肥之友同安理事会通过考察进一步加深对合肥的了解,寻找合作机遇,早日到合肥投资创业。考察团一行还与庐江县商会签订了《友好商会协议书》,正式与其缔结为友好商会。双方领导均表示,下一步将充分发挥商会的桥梁和纽带作用,加强两会联系,深化交流,进一步搭建会员企业经贸合作平台,不断拓展合作新领域,为助推两地区域经济协调发展谱写新篇章。

        组织合肥考察活动,对陈福祥来说确实花费了许多心血,他说:“之所以要组织这么多人来参访考察,是为了促进民企更多的交流,更多的学习和促进,吸收有益经验。为了组织好这次活动,陈福祥积极地奔走联络,合肥考察活动的计划一经传出,就得到了积极相应。活动顺利举办,陈福祥很高兴也很自豪。他说,商会的发展离不开交流,除了本土企业的协作互助,还更应该走出去,多取经。通过这次的考察,让厦门的企业更多了解了各地经济的发展趋势,进一步扩大视野,寻找创业商机。
 

上一篇:王守强

下一篇:王木水

合肥之友联谊会 版权所有 皖ICP备14052441号 建议IE8.0,1024*768以上的分辨率浏览本网站
电话:0551-63538291 63538292 邮箱:hefeizhiyou@126.com 地址:合肥市政务中心一区B座19楼