欢迎进入!  今天是:

您现在的位置 > 首页 > 会员风采 > 会员风采

张桂平

张桂平 商界老大哥的成功之道

资本市场,或是大天堂,或是修罗场,有多少人在这里傲视群雄,又有多少人在这里折戟沉沙。富庶的长三角,自古的商家必争之地,机会与竞争并存,“江湖厮杀”随处可见。在这里,有一位“老大哥”级的人物,他纵横“沙场”三十年,不仅在长三角脱颖而出,更在全国名声斐然,他创办的企业几乎无人不晓,在资本市场中地位更是鲜有人及,他就是苏宁创始人,苏宁环球董事长张桂平。以弱胜强 打赢突围之战

提起苏宁,大家可能第一想到的会是张近东。相比张近东,哥哥张桂平更显沉稳低调。在企业战略上,兄弟二人有很多相似之处,都是极具前瞻和魄力的传奇人物。然而相比处于风口的苏宁云商,苏宁环球所涉及的领域更能让众人对张桂平的战略思考及商业抉择产生了浓厚的兴趣。

在最新发布的2016胡润房地产富豪榜中,苏宁环球张桂平、张康黎父子以165亿排名第24位。熟知张桂平的人都知道,这份成绩确实得来不易。出生于1951年8月的张桂平是家中长子,19岁时,母亲去,23岁时,父亲去世。身为长兄,他一力承担起年纪尚小的两个弟弟和一个妹妹的生活,成为了一位典型的“少年家长”。正是这份经历,使得张桂平在做企业时,想的比别人前一点,看的比别人远一点,做的比别人快一点。

1987年,张桂平创办“江苏苏宁家电有限公司”,开始了创业征程。1993年,苏宁公司与当时的八大国营商场展开了一场硬碰硬的“空调大战”。结果苏宁“以小胜大”,“以弱胜强”,成为中国电器发展史上的经典案例。对于此场战役,张桂平感慨:“他们对我们进行封杀式的空调大战,当时媒体称他们是航空母舰,我们是小舢板。这航空母舰对小舢板,最后小舢板赢了,航空母舰输了。”

分道快跑 决胜转折之际

产业报国、胸怀众生,是张桂平的座右铭。30年风雨征程,当年的“江苏苏宁家电有限公司”已经孕育出了两家巨型上市公司,包括张桂平亲自执掌的苏宁环球,及张近东挂帅的苏宁云商,苏宁品牌已成为中国资本市场极为重要的角色。

在苏宁体系健全之下,为了公司更好的发展壮大,2004年,张桂平果断将苏宁环球在从苏宁中独立,并在2005年成功上市。“原来是一股道上跑着两辆车,现在是两股道上各跑着一辆车,我想,这个力量肯定比原来大。”谈及当年与张近东的“分道扬镳”,张桂平如此形容。

全面布局 发力攻坚之路

上市公司的身份并未束缚苏宁环球的进一步做大做强的决心,2015年,是苏宁环球的转型元年,这一年,以单一地产为主业的苏宁环球开始全面转向服务型产业,遵从政策导向,转型“大健康,大文体,大金融”。

看似简单的三个领域却将未来紧紧锁定。大健康,苏宁环球重点发展医美,无论从韩国整容业的发展,还是在手机终端让人照片变美的软件,都成为了有时代特色经济载体,从估值或是发展方向来看,“美丽经济”的路会越来越宽,机会也会越来越多。大文体,近几年文化产业飞速发展,正是人们对精神领域的追求越来越强烈的表现,除了苏宁博物馆所带来的藏品盛宴之外,苏宁环球布局内容产业,已奉献了数部脍炙人口的电影和电视剧,很好的充实了有无穷需求的文娱内容端;大金融,在各种证券化、金融化的环境中,将企业优质资源盘活,优化结构,把苏宁环球的资源优势、资金优势进一步顺势放大。

可以发现,张桂平的每一步比很多企业家多看数年,甚至数十年,而所涉领域对于主营地产的苏宁环球,正是插上了让企业更好飞翔的翅膀。

心怀家乡 总结徽商之道

南京是个很特别的地方,江苏省会城市,接壤安徽,自古以来的富庶之地,好的水土养育了一批有理想、有追求的人,自江苏发展起家的张桂平并未忘记自己的家乡。身为国际徽商交流协会会长,张桂平积极帮助各徽商企业家共同进步,不断壮大徽商组织。

在2016国际徽商精英(杭州)年会上,张桂平归结出了为新徽商精神:第一,矢志不渝,继续弘扬徽商创新精神;第二,坚持不懈,切实增强徽商反哺家乡的动力;第三,扶弱济困,主动担起徽商的社会责任;第四,不忘初心,全面加强商会建设;第五,与时俱进,大力推进徽商文化建设。

在国际徽商交流协会成立之初曾提出两个目标:一是实现徽商组织遍天下,二是实现徽商实力冠天下。张桂平在2016国际徽商精英(杭州)年会上表示,第一个目标已基本实现,目前国内共有徽商组织180家。同时,也比任何时候都更加接近第二个目标,比任何时候都具备更好的条件和环境去实现第二个目标。

苏宁环球,资本江湖中的大哥级企业。张桂平,浮沉商界的领军级人物,在风雨之中,信念之下,传递着这个时代的精神。继往开来,他仍在转型铺路,带领苏宁环球冲击新高度。

上一篇:会长:华艾

下一篇:副会长:吴友丁

合肥之友联谊会 版权所有 皖ICP备14052441号 建议IE8.0,1024*768以上的分辨率浏览本网站
电话:0551-63538291 63538292 邮箱:hefeizhiyou@126.com 地址:合肥市政务中心一区B座19楼