欢迎进入!  今天是:

您现在的位置 > 首页 >媒体聚焦

登高而呼声自远

发布时间:2017-08-26 22:39:12 点击次数:

 忘不了合肥与合肥忘不了的人士都是合肥之友这是合肥市政协主席、合肥之友联谊会总会会长董昭礼对合肥之友的定位,目前已经在北京、深圳、澳大利亚、美国等境内外10多个城市和地区成立理事会,会员8000多人,共签约项目逾百个,投资总额1000亿元。
  2011年,合肥、淮南、六安、巢湖、桐城等五市共同签署了《淮南宣言》,值此,五市同城化步伐进入了快速发展轨道。为研究合肥经济圈发展态势,自2007年以来,合肥市政协携手淮南、六安、巢湖和桐城圈内兄弟市政协,与安徽省社科院联合对经济圈建设发展情况进行了持续跟踪调研,编撰以蓝皮书的形式对研究的成果和经验进行了总结,目前已经出版发行三本蓝皮书。
  合肥政协登高望远,把合肥的声音传递给全世界。
  站在全局工作高度谋大局
  合肥之友,到处都有。安徽省委副书记孙金龙对合肥之友的工作给予充分肯定,并作出了成效显著,望再接再厉的批示。
  这个批示肯定了合肥市政协的大局观:多做有影响力的事、有实效的事。安徽省委、合肥市委为合肥未来发展描绘了蓝图:建设现代化新兴中心城市,并迈向在全国有较大影响力的区域性特大城市。这是当前合肥市政协面临的大局。
  如何服务这一大局,董昭礼和市政协心中有谱:应扎实开展提升政协工作科学化水平,服务现代化中心城市建设主题实践活动,充分激发广大政协委员投身合肥建设发展的热情;着眼于全市发展全局,围绕巢湖综合治理开发大力发展文化产业等方面,选择重点课题,开展专题调研和协商议政,努力使政协履职成果进入党委政府决策;着力提升合肥之友的覆盖面,在日本、英国、泰国、加拿大、新加坡、希腊和巴西等筹备成立合肥之友理事会,并依托理事会举办投资项目推介会……
  站在全局高度谋大局,合肥市政协,忙得不歇。2009年,面对国际金融危机的严峻考验,市政协及时召开由40多家在肥商会、行业协会负责人参加的座谈会,梳理出了21条建议;安徽省委、省政府实施新的行政区划后,市政协及时组织委员,赴庐江县、巢湖市等地,为推进合肥新一轮大发展献智出力。在促进合肥经济圈发展中,合肥政协提出把推进安徽省区域经济发展概括为五大模式:政府主导的同城化模式、市场主导的经济一体化模式、科技创新拉动模式、皖江城市带承接产业转移模式、泛长三角区域合作,跨区域联动发展模式。并与其他兄弟市政协商定,采取定期会商的方式,跟踪合肥经济圈发展状况,为党委、政府决策出好谋,划好策。
  近年来,着眼于谋全局、议大事、献实策,市政协抓住事关合肥发展的重大问题,每年选取两个重点课题,深入进行调研。这几年先后就推进合肥国家科技创新型试点城市建设现代服务业发展农村基础设施建设等开展调研,调研成果提交市政协常委会专题协商,并以建议或建议案的形式专送市委、市政府决策参考,得到了市委、市政府的充分肯定。
  站在政协工作的高度谋特色
  开口能讲、提笔能写、遇事能办,这是合肥市政协最为显著的特色之一。与之相呼应,合肥政协有三远三近说法——远离酒桌、远离牌桌、远离喧嚣;走近书桌、走近球桌、走近基层。
  合肥市政协的影响力是实实在在做出来的。董昭礼认为,政协委员和机关干部必须具备四个意识:不谋全局者,不足谋一域,要有全局观;合肥发展,需要政协委员和机关干部必须勇于担当,要有责任感;要干事、干成事,没有本领不行;合肥蓝图已绘,关键是要毫不松懈、真抓实干、狠抓落实。
  为了培育三个能力四个意识,市政协注重强化人人都是学习之人,处处都是学习之所,创立了主席读书会制度,并在委员中开展每月一本书活动。从2010年起,市委党校的干部教育,都把政协知识作为学习的内容,使政协知识进教材、进课堂。
  站在政协工作的高度谋特色。合肥市政协不断丰富合肥之友内涵,使之成为合肥对外扩大影响力的一张名片;创新横向联系模式,与社科院等部门及六安等多城市形成联席会议制度,沟通探讨合肥经济圈发展话题;组织开展走基层、访委员、察民生、促发展活动,由主席、副主席带队,组成9个组深入走访57家委员企业,协调关系,解决问题;实施政协文化培育提升工程,成立合肥之友书画院,举办全国书画名家暨合肥经济圈政协书画作品展,举办中国·合肥科学家企业家论坛……
  合肥市政协还建立了县市区政协座谈会、县市区政协秘书长主任会议、重点课题联动调研、重点工作集体时差等机制,全市各级政协工作的协调性、互动性进一步增强,形成了上下联动、优势互补、成果共享的工作新局面。
  站在民生工作高度谋举措
  将暂住证升级居住证,建立流动人口诚信评估机制;将流动人口纳入公共租赁房体系;开展技能培训……合肥是全国35个社会管理创新管理综合试点城市之一,201178月,市政协就推进社区服务管理、加强流动人口服务管理和加强对社会组织管理等课题,深入调查研究,并召开了常委会议专题议政。
  以人为本、履职为民,是合肥市政协工作中的一大亮点。2010年,市政协常委组成11个视察组,分赴三县四区和市直有关单位,对全市33项民生工程实施情况,开展集中视察,推动了民生工程的深入实施。2009年,市政协组织力量对全市学前教育问题进行了深入调研,建议将学前教育的规范发展纳入法制化,市人大积极响应,推动了《合肥市学前教育管理条例》的出台。市政协还多年坚持组织委员参与政风行风评议行政执法检查项目招投标公务员面试公推竞选领导干部等活动,促进了相关工作的开展。
  站在民生工作的高度谋举措,是合肥市政协工作的重心。市政协坚持把关注民生、维护民利作为开展工作的落脚点;坚持把协调关系、化解矛盾作为开展工作的着力点;坚持把畅通渠道、汇集民智作为开展工作的切入点。这些做法为百姓带来了实惠:2010年,市政协1号提案《关于实行放心无公害豆芽市场准入制及规模化生产的建议》,促成了有关部门颁布了豆芽菜市场准入标准。2009年,市政协深入全市不同类型的小区,掌握了一手材料,《合肥市规范物业管理若干规定》自此出台。
  为了让老百姓更多了解政协的声音,也为了更好服务民生,市政协与合肥电视台联合制作了270多期《政协论坛》,受到了社会各界的好评,并成为该电视台收视率最高的自办节目。

合肥之友联谊会 版权所有 皖ICP备14052441号 建议IE8.0,1024*768以上的分辨率浏览本网站
电话:0551-63538291 63538292 邮箱:hefeizhiyou@126.com 地址:合肥市政务中心一区B座19楼