欢迎进入!  今天是:

您现在的位置 > 首页 >媒体聚焦

向世界传递合肥的声音

发布时间:2017-08-26 22:39:54 点击次数:

“美国‘合肥之友’联谊会的成立,使得在美的合肥人有了自己的联谊组织,为加强合肥市与美国之间的联系架设起一座更加便捷的桥梁。”日前,在美国“合肥之友”联谊会成立揭牌仪式上,首任会长华盛顿大学终身教授高大勇发表了热情洋溢的讲话。“这是‘合肥之友’成立的第二家海外联谊会。”合肥市政协“合肥之友”负责人介绍,“伴随着合肥经济社会的高速发展,‘合肥之友’逐步走出国门、走向海外,向世界传递合肥的声音。”

  近年来,合肥市抓住国家建设皖江城市带承接产业转移示范区的重大机遇,全力推进大发展、大建设、大环境,成为中部崛起的新亮点。如何更好地发挥政协优势,联合海内外一切力量,共同推动合肥市跨越发展,合肥市政协做了积极有效的探索。2008年12月,经过周密筹划,“合肥之友”联谊会总会在合肥成立,来自全国各地的300多名会员代表出席会议。“忘不了合肥与合肥忘不了的人士都是‘合肥之友’。”这是合肥市政协主席、“合肥之友”联谊会总会会长董昭礼对“合肥之友”的定位,目的是把社会各界、方方面面的力量凝聚成加快合肥建设与发展的强大合力。

  目前,“合肥之友”的发展成了合肥市政协工作的大事,每年年初主席会议都要集体讨论,确定全年的目标任务,进行详细的任务分解,并多次举办专题研讨会,邀请有关专家、知名企业家等齐聚一堂,围绕布局全国、布局海外等重大问题进行研讨。两年来,“合肥之友”已陆续在北京上海天津和澳大利亚、美国等境内外10多个城市和国家建立了理事会,7100余位各界人士加入合肥之友联谊会。

  “合肥之友”甫一亮相,激起阵阵“合肥旋风”。各地联谊会成立之时,“合肥之友”通过举办一系列大型宣传活动,与当地社会各界人士深入交流,传递合肥经济社会发展的最新信息,其中,魅力合肥专场推介会是“保留项目”,合肥市委、市政府主要负责人多次亲临现场,亲自担当“讲解员”、“推销员”,展示合肥发展成就和远大前景。在澳门“合肥之友”成立期间,全国政协副主席何厚铧亲笔题写“合澳相携”的贺词,表达了两地携手、共谋发展的良好愿望。

  “台湾企业在中部崛起中有商机、有机遇,参与合肥的崛起进程也给我们提供了广阔的舞台。”这是台湾“合肥之友”在合肥深入考察后道出的心声。“走出去”也要“请进来”,“合肥之友”不断开展多层次、高频率的交流互动,组织各地相关人士来肥参观、访问、考察,进行经济、文化、科技、旅游、教育等全方位的交流,在肥举行的中国(合肥)自主创新要素对接会、第四届全国体育大会等大型活动现场都活跃着“合肥之友”的身影,仅去年一年,各地合肥之友来访即达500多批次。

  依托“合肥之友”这一优质平台,合肥市政协适时启动了“以友聚商”新模式。今年4月,在杭州理事会成立之际,“合肥之友”举行专场投资项目签约仪式,共签约投资总额306亿元,为合肥建设全国重要的现代产业基地注入新的动力。两年来,“合肥之友”先后组织境内外投资项目推介会10余次,吸引一大批企业家来肥考察投资,共签约项目逾百个,投资总额近900亿元。安徽省委副书记孙金龙对“合肥之友”的工作给予了充分肯定,并作出了“成效显著,望再接再厉”的批示。(李晓军 郭世碧)

合肥之友联谊会 版权所有 皖ICP备14052441号 建议IE8.0,1024*768以上的分辨率浏览本网站
电话:0551-63538291 63538292 邮箱:hefeizhiyou@126.com 地址:合肥市政务中心一区B座19楼