欢迎进入!  今天是:

您现在的位置 > 首页 > 投资合作 > 招商平台

庐阳区

发布时间:2017-08-27 18:34:47 点击次数:

庐阳区位于合肥市中北部。区域面积139平方公里,常住人口60万(其中,户籍人口46.5万),辖1乡1镇、9个街道和1个省级开发区,是全省政治、经济、文化、金融中心。先后荣获全国“两基”教育先进区、文化先进区、城市体育先进区、社区教育实验区、儿童工作先进区、老龄工作先进区、社会治安综合治理先进集体、群众体育先进单位、白内障无障碍县区、中医药特色社区卫生服务示范区、财政管理先进集体、最佳商业环境城区和中国商业名区,并蝉联中国最具投资潜力中小城市百强区和全国和谐社区建设示范城区。

历史悠久的文化名区。合肥自秦代置县,庐阳老城区即“古庐州府”址。两千多年的沧海桑田造就了“柳塘春水藏舟浦、兰若秋风教弩台”、“张辽威震逍遥津”等众多古迹;厚重的人文底蕴,哺育出了龚鼎孳、李天馥、杨振宁等杰出人物。“逍遥津”古战场,古木森森;曹操点将“教弩台”,雄风依旧;1400多年历史的明教寺,香火仍旺;清末重臣李鸿章故居,古韵犹存。

怡居逸业的核心城区。庐阳位居合肥核心,尽享交通便捷优势,境内立体交通网络全覆盖,周边高速、高铁环绕,西北毗邻新桥机场。这里环境优美,生态优越,既具“城中有园、园中有城”的园林特色,又富“金融中心、购物天堂”的现代气息。穿城而过的南淝河,碧波荡漾的董铺水库、大房郢水库,翠色欲流的环城公园、三国遗址公园、城市森林公园、坝下湿地公园、东瞿生态湿地等,形成了“一河襟两水带多园”的独特生态环境。

商贸发达的产业强区。以现代服务业为主导,大力推动一二三产融合发展。区内商业网点密布,人流、物流、信息流为全省之最,作为全省三产第一城区率先跻身长三角城市群中心城区服务业发展俱乐部。突出特色街区、特色楼宇、特色电商三大领域建设,集聚发展金融、商贸、总部经济等现代服务业,全区三产经济比重达76.2%,商贸零售总额稳居全省县区之首。以中央商务区为核,以北一环、临泉路、北二环和阜阳北路、蒙城北路、四里河路为轴,构筑“一核六轴”的全省现代服务业核心集聚区和总部经济基地。以十大都市科技园区为引领,大力发展信息技术和数字内容、工业设计研发和检验检测等高技术服务业。围绕水源地保护,主打“生态”、“文化”牌,发展休闲观光农业和乡村旅游业,慢生活智慧景区初露端倪。

惠民和谐的幸福城区。城乡低保、医疗救助、五保供养等在全省实现“九个率先”。创业就业被誉为“庐阳模式”,均衡教育、医药卫生改革走在全省前列。围绕提升城市居住品质,强力推进旧城改造,完善基础设施,加强城市管理,优化生态环境,进一步焕发了中心城区的形象魅力。“平安庐阳”建设成效显著,庐阳真正成为居家生活的幸福乐园。

2015年,全区生产总值610.18亿元;全社会固定资产投资592.15亿元;财政收入30.68亿元,地方财政收入18.4亿元;招商引资总量368.16亿元,其中外商直接投资2.2亿美元。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为36404元和20907元。

2016年,庐阳区将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“四个全面”为引领,围绕加快建设“全省首善之区和辐射源”目标,按照“1341”发展思路,全面实施“转型发展、创新创业、人文智汇、绿色和谐、开放合作”战略,加快构建国家级中央商务区、全省高技术服务示范区和长三角最美滨水文化生态休闲区,不断推进创新庐阳、品质庐阳、生态庐阳、幸福庐阳建设,努力建成全省金融和现代服务业先导区、引领区域发展的国际化都市中心城区

庐阳区招商局联系方式 
单位地址:合肥市濉溪路295号庐阳区政务中心6楼
邮编:230041
办公室电话:65699602

合肥之友联谊会 版权所有 皖ICP备14052441号 建议IE8.0,1024*768以上的分辨率浏览本网站
电话:0551-63538291 63538292 邮箱:hefeizhiyou@126.com 地址:合肥市政务中心一区B座19楼