欢迎进入!  今天是:

您现在的位置 > 首页 > 投资合作 > 招商平台

瑶海区

发布时间:2017-08-27 18:40:25 点击次数:

瑶海区位于合肥市主城区东部,东与肥东县接壤,西、南滨南淝河,北邻新站区,面积64.4平方公里,辖11个街道、1个镇、1个开发区,90个社区,常住人口近70万。

2015年,全区实现地区生产总值425亿元,增长9.4%;财政收入17.1亿元,增长10.3%;全社会固定资产投资373.1亿元,增长16%;规模以上工业总产值、增加值分别实现41.6亿元、11.9亿元;社会消费品零售总额335亿元,增长10%;招商引资310亿元,增长16.1%;城镇、农村常住居民人均可支配收入达到33779元和19957元,分别增长8.2%和8%。

文化底蕴深厚。古老的大兴集,以“一里三公墓”(宋朝包公墓、明朝蔡文毅公墓、清朝李鸿章公墓)闻名中外。历史悠久的“坝上街”,自古就是车船码头,是庐州仓廪米布交易的繁华之地,是合肥商品经济发展的摇篮。古庐州“东大街”曾是商贾云集之所。

区位优势明显。是合肥城区东向发展的“桥头堡”,是重要的交通枢纽。合徐、合宁、合芜等高速公路贴境而过,安徽汽车客运枢纽站、安徽邮政枢纽和合肥火车站等座落区内,南淝河水运通江达海,构成了四通八达的立体交通网络。

发展潜力较大。紧紧抓住瑶海老工业区作为国家级搬迁改造试点区的契机,在马钢(合肥)公司厂区及周边10平方公里区域,按照基础设施一流、生态环境一流、产业体系一流的标杆,在“十三五”期间努力打造合肥“东部新中心”。同时,区域危旧房、棚户区和城中村占地面积占到全市总量一半以上,近年来持续推进旧城改造,为瑶海加快转型变样释放出宝贵的发展空间。

产业转型加快。坚持产城融合发展,把“调转促”作为经济工作的主抓手,积极打造现代产业发展新体系,重点发展现代服务业、战略性新兴产业和建筑业总部经济。大力推进新兴产业平台建设,高标准建设瑶海都市科技工业园、物联网科技产业园。

社会全面进步。先后荣获全国科技进步先进区、全国科普示范区、全国青少年文明礼仪教育示范区、全国青少年普法教育示范区、全国义务教育发展基本均衡区等,以及全省发展民营经济先进区、教育强区、文化先进区等40多项国家和省级称号。三里街街道、和平路街道党工委相继被评为“全国先进基层党组织”。三里街街道被授予全国“人民满意的公务员集体”称号。推行完善干部“做事档案”工作,得到中央组织部充分肯定,并作为唯一的县区代表在全国会议上作交流发言,《人民日报》等中央媒体予以报道。

邮编:230002
传真:64493058
电子信箱:1325328966@qq.com
联系电话: 13865512065
地址:合肥市明光路1号

合肥之友联谊会 版权所有 皖ICP备14052441号 建议IE8.0,1024*768以上的分辨率浏览本网站
电话:0551-63538291 63538292 邮箱:hefeizhiyou@126.com 地址:合肥市政务中心一区B座19楼