欢迎进入!  今天是:

您现在的位置 > 首页 > 投资合作 > 招商平台

肥西县

发布时间:2017-08-27 19:28:17 点击次数:

肥西县位于安徽省中部,合肥市西南部,东经116°40′52″-117°21′39″、北纬31°30′22″-32°00′21″。东连合肥市郊区,隔巢湖与巢湖市相望;西与六安市接壤;南沿丰乐河与舒城县、庐江县为邻;北抵寿县、长丰县。

肥西于1948年建县,素有“淮军故里、改革首县、花木之乡、巢湖明珠”之美誉。先后荣获全国文明县城、全国粮食生产先进县、全国科技进步先进县、全国初级卫生保健先进县、全国体育先进县、全国绿化模范县、全国计划生育优质服务先进县,全省农业产业化示范县、全省文化先进县、全省教育强县、全省平安县、全省双拥模范县、全省十佳环境优美县、全省首批休闲农业与乡村旅游示范县等称号。2014年10月荣获全国县级文明城市提名城市资格。

区位优势明显。地处合肥经济圈和皖江城市带承接产业转移示范区的核心地带,与合肥滨湖新城、高新区、经开区、科学城和政务文化新区无缝对接,是合肥打造“大湖名城、创新高地”的重要组成部分。县域交通便捷,合九、宁西、合武铁路,合宁、合芜、合界高速和206、312国道穿境而过,合肥新桥国际机场坐落县域北郊,建设中的1000吨级派河航道经巢湖可通江达海。

自然环境优美。东依全国五大淡水名湖——巢湖,南拥千年水乡古镇、中国历史文化名镇、全国文明村镇——三河镇,中有国家森林公园、“庐阳第一名山”——紫蓬山。全县拥有国家A级以上旅游景区14个,其中紫蓬山、肥西老母鸡家园均为国家4A级景区,三河古镇顺利通过国级5A级旅游景区景观价值评定。县城上派紧临中国中部最大的苗木花卉基地——三岗,四季花木葱笼,四水婉转环绕,是一座宜商宜居的现代化滨水园林城市。

文化积淀厚重。境内有舒王墩汉墓园、太平天国“三河大捷”古战场、清代淮军将领庄园圩堡群等重要遗址,是清代台湾首任巡抚刘铭传、两广总督张树声的故乡和世界著名物理学家杨振宁的客居地。位于铭传乡境内的“刘铭传故居”是安徽省唯一的海峡两岸交流基地。山南镇小井庄是中国农村“包产到户”改革的发源地。

产业特色鲜明。形成汽车、家电、装备制造、电子信息、生物医药、农副产品加工等工业主导产业,其中汽车、家电、电子信息产业年产值超200亿元;形成苗木花卉、特色水产、蔬菜园艺等农业特色产业,建成官亭生态园、花岗省级现代农业示范区等一批现代农业园区,三岗苗木、巢湖银鱼、肥西老母鸡等一批特色农产品畅销全国。

发展势头迅猛。近年来,在省、市委的坚强领导下,县委、县政府团结带领全县人民,坚持以科学发展观、“四个全面”战略布局为指引,解放思想,抢抓机遇,真抓实干,奋力赶超,县域经济持续保持又好又快发展势头,在全国县域经济基本竞争力与县域科学发展评价中,肥西连续6年跻身安徽省唯一全国百强县,目前位居第79位,较上届大幅提升7个位次。

当前和今后一个时期,是安徽发展大有可为的重要机遇期,是合肥建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城、创新高地”的战略新阶段,也是肥西发展功能定位的调适期、发展战略机遇的叠加期、发展模式路径的转型期。我们将牢牢扭住加快发展、率先转型这个主题,认真贯彻落实省委省政府和市委市政府的战略部署,强行入轨、超高对接,紧扣“全市科学发展主战场、全省科学发展排头兵、全国科学发展模范县”目标定位,坚持“加快发展、统筹发展、融合发展、转型发展”不动摇,推进县域“五大功能片区”协调发展,着力加强思想建设、制度建设、效能建设、环境建设,进一步狠抓执行力,强化公信力,提升发展力,增强凝聚力,全面开创肥西科学发展、跨越赶超新局面。

 

肥西县桃花工业园简介

 

桃花工业园成立于1991年,规划面积41平方公里,建成面积23平方公里,引进工业项目306家,其中江汽集团、安利合成革公司、合肥合兴包装有限公司、广州东凌实业集团有限公司、日本旭TEC株式会社、华南城、TCL等7家上市公司先后落户我园。基本形成汽车、家电、机械装备、新型材料及生物医药等5大产业集群。 

经济增势迅猛。2012全年实现工业产值355亿元,同比增长18%。实现固定资产投资75亿元,同比增长24%;其中工业投资60亿元,同比增长32%。招商到位资金75亿元,同比增长19%。完成税收21亿元,新增规上企业10家。

拓展空间广阔。加强“园镇”、“园区”合作,积极申报扩区41平方公里。基础设施建设步伐不断加快,“大桃花板块”内累计建成工业平台面积50多平方公里。与合肥高新区、经济开发区一体联动,牵手颍上工业园,同步发展。

配套功能齐全。园区路、水、电、气、污等基础设施与国家级开发区全面对接。标准化厂房、商务办公楼、学校、市场等配套设施齐全,与大学城、众多科研机构相邻,内设科技孵化器、人力资源市场等。

 综合实力强劲。2011年获批合肥国家级“两化融合”试验区示范园区,自主培育安利股份上市。2012年在全省首家发行8亿元企业债券,获批省创新型园区,引进华南城、TCL等大项目。目前,积极申报省级高新技术开发区,及国家级经济技术开发区。

当前,桃花工业园正全力参与长三角、珠三角区域分工,主动承接产业转移,努力实现“千亿大桃花”规划目标。

肥西县招商局
地址:肥西县青年北路工会大楼3楼
邮编:231200
传真:68841604
电子邮箱:fxzsj@163.com
联系电话: 0551-68841604

合肥经济技术开发区桃花工业园管委会
地址:安徽省合肥经济技术开发区锦绣大道316号
邮编:230601
电话:86-551-68991668, 68992300
传真:86-551-68991668
E-mail:hhanlliu@tom.com

合肥之友联谊会 版权所有 皖ICP备14052441号 建议IE8.0,1024*768以上的分辨率浏览本网站
电话:0551-63538291 63538292 邮箱:hefeizhiyou@126.com 地址:合肥市政务中心一区B座19楼