欢迎进入!  今天是:

您现在的位置 > 首页 > 投资合作 > 招商平台

肥东县

发布时间:2017-08-27 19:32:53 点击次数:

肥东区位优越、交通便捷。肥东县居皖中腹地,东望南京,南滨巢湖,西融合肥,北襟蚌埠,既有“吴楚要冲、包公故里”的盛名,又有“襟江近海、七省通衢”之美誉。肥东是安徽“东向发展”的桥头堡,长三角西向延伸的“必经地”,是合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的纵深腹地,皖江城市带承接产业转移示范区建设的核心区域,处于对接长三角、畅通苏皖沪的战略支点上,在承接东部沿海产业资本转移中,肥东首当其冲,首得其利。国家实施中部崛起战略,推出“一带一路”和建设长江经济带战略,将安徽纳入长三角一体化发展规划,明确合肥是与南京、杭州具有同等地位的长三角城市群三大副中心之一和国际化都市区,所有这些政策利好都与肥东深度关联。肥东交通发达。淮南铁路、合宁(合武)高铁、京福高铁纵贯东西、连接南北,并设有肥东火车站、长临河高铁站。正在建设的“华东第二通道”商合杭高铁将直达杭州。合宁、合芜、合徐、合六四条高速公路贯穿全境,肥东高速公路总里程居全省第一。长江水运经巢湖直达县城店埠,店埠三级航道工程动工建设,肥东通江达海优势凸现。

肥东是区域大县、经济强县。肥东是合肥市辖县、全省人口大县,总面积2181.6平方公里,人口105.3万,辖18个乡镇、331个村(居、社区),现有肥东经济开发区、合肥循环经济示范园、安徽合肥商贸物流开发区。以肥东为圆心、半径为500公里的范围内覆盖了中国东、中部最发达的7省1市,约102万平方公里、5亿人口。肥东经济发展迅猛,综合实力始终保持在安徽县域第一方阵,连续五年跻身“全国科学发展百强县”行列,位次由90位晋升到79位,并荣获“中国最具投资潜力中小城市百强县”称号。2015年,全县实现地区生产总值481.7亿元;规模以上工业增加值228.6亿元;全社会固定资产投资520.3亿元,其中工业投资244.8亿元;社会消费品零售总额84.8亿元;一般公共预算财政收入35.4亿元;年末金融机构各项存款余额296.8亿元。

肥东等高对接、融入合肥。合肥市正在加快建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城,创新高地”。肥东作为合肥“1331”城市空间战略的重要组成部分,将全面等高对接合肥国际大都市建设,高起点、高标准推进市县产业发展一体化、基础设施一体化、公共服务一体化和生态建设一体化,全方位融入合肥主城区,争当全市新型工业化发展主战场、城乡统筹发展新典范。目前,肥东通往合肥主城区有长江东路、包公大道、合裕路、临泉东路、新安江路、繁华大道、环巢湖大道等7条主干道路,有37路、38路、39路、40路四条公交专线,合肥地铁2号线延伸肥东工程已进入前期谋划阶段。合肥“十三五”蓝图中,将规划建设国家级合肥滨湖新区,创建环巢湖国家旅游休闲区。肥东坐拥巢湖,与滨湖新区、“全省第一区”包河区互联互通、无缝对接,必将迎来千载难逢的发展好时机。

肥东钟灵毓秀、人文厚重。肥东傍山依水,景色秀丽。全国五大淡水湖之一的巢湖烟波浩淼、景色如画,有其水域面积45平方公里。古庐阳八景之一的“四顶朝霞”绚丽多彩、蔚为壮观。江淮分水岭上的璀璨明珠岱山湖蓝天碧水、仙鸟浮波。有“北九华”之称的浮槎山云烟缭绕、奇石密布。国家级重点文物保护单位渡江战役总前委旧址和合肥青龙厂新四军四支队东进抗日纪念馆是肥东的“红色名片”。安徽唯一侨乡——长临河镇走出了800多名教授、专家、将军,海外华侨、港澳台同胞达4500人,至今仍保留有200多年历史的皖中特色古街。肥东人文荟萃,俊彦辈出。宋代有刚直不阿、执法如山的包拯;元代有治军严明、善诗能文的余阙;明代有追随朱元璋、战功卓著的吴复;清代有高举洋务运动大旗、为中国对外引进先进技术开拓者李鸿章;当代有原国务委员、中顾委常委张劲夫,原中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国更是肥东的骄傲。

肥东繁荣发展、宜居宜业。肥东各项社会事业全面进步,人民生活幸福指数不断提升,荣登“2014中国最具幸福感县级城市”排行榜。肥东被列为全国首批城乡居民社会养老保险试点县,居民养老保险参保缴费率达91.8%,全县17万名60周岁以上老人按月领取养老金。城乡居民合作医疗制度不断完善,参合率稳定在98%以上。肥东先后荣获“全国科技进步先进县”“全国农村教育改革发展示范县”“全国建筑之乡”“全国散文之乡”,被授予“安徽省科学发展先进县”“安徽省教育强县”“全省双拥模范县”“全省平安县”“全省发展民营经济先进县”“第一届安徽省文明县”“安徽省民间文化艺术之乡”“安徽庐剧之乡”等荣誉称号。肥东资源优势和产业发展相得益彰。电力供应充足,拥有合肥二电厂,年供电量达14.3亿千瓦时。水资源充沛,县内有大中型水库6座,小型水库225座,兴利库容3.85亿方,大别山水源可经滁河干渠引入众兴水库。劳动力资源丰富,年外出务工人员30万人,是全国劳务输出基地县和全国外派劳务基地县。农副产品量大质优,是全国粮食生产先进县、中国生态农业先进县和安徽省优质农产品十强县。农业产业化程度高,市级农业产业化龙头企业达170家,创造了农产品加工企业集聚发展的“肥东模式”。新型工业化稳步推进,拥有规模以上工业企业364户,主要工业产品400余种,初步形成了农副食品加工、家用电器、起重机械等产业集群,智能装备、光伏及新能源、新材料等战略性新兴产业得到长足发展。三产服务业发展迅速,大物流格局初步构建,互联网产业异军崛起,全省唯一的商贸物流开发区在撮镇镇起步建设,已吸引各类企业400余家,总投资超200亿元;合肥市首家互联网生态产业园——中国(肥东)互联网生态产业园落户肥东经济开发区,肥东县与阿里巴巴联手打造村级淘宝服务站项目全面推进。

站在新的历史起点上,肥东县委、县政府团结带领全县百万人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,大力实施“产业强县、市县融合、创新引领、开放合作、绿色发展”五大战略,加快调结构转方式促升级步伐,同步推进新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,率先全面建成小康社会,加快建设区域强县,着力打造现代化合肥东部新城。

 

合肥循环经济示范园简介

 

合肥循环经济示范园位于合肥东郊30公里处,地处肥东境内,规划总面积35平方公里,启动区10平方公里,人口1.6万,辖四个社区,113个村民组。自2006年3月1日建园以来,园区现已是安徽省“861”行动计划重点项目、安徽省循环经济试点园区和安徽省投资环境十佳开发区,被国务院纳入《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,定位为“皖江新材料产业基地”,成为合肥市“两集群”、“两走廊”产业发展格局中东部重化工产业集群,是肥东县工业超千亿规划的增长极。园区始终坚持高起点规划,高标准建设,极力构建的高速公路、铁路、水路三者兼备的综合交通物流体系比较优势日益凸显,接纳大项目的各种承载力显著提高。园区始终将群众利益放在首位。5年多来,完成征地14000亩,拆迁30万平米,初步建成拆迁安置小区“义和家园”40万平米。

园区始终坚持“以大项目为引领”的发展思路,编制了《合肥循环经济示范园皖江新材料产业基地发展规划》,大力发展新型金属材料、节能环保材料、新型化工材料和新能源材料。园区现已引进5000万元规模以上项目47个,包括中盐、马钢等投资超百亿的特大型项目2个,协议投资320多亿元。

经过六年的不懈努力,园区现已具备完备的基础设施,可为入园企业提供“十五通一平”的投资平台,在合肥乃至安徽形成了投资环境一流的开发园区。

(一)十五通

 

道路:



1、公路:园区距离合徐 合宁 合芜、合六叶交汇的陇西高速枢纽肥东出口约10公里,距离合肥市绕城高速龙塘出口7公里;在园区内按照城市1及标准打造了总长约35公里的“三横四纵”主干路网。

2、水路:依托肥东母亲河——店埠河,在距离园区2.2公里处,园区建设有单船通航能力近期1000吨,远期2000吨的合肥港循环经济园专用码头。经巢湖,实现通江达海。

3、铁路:园区距离在建的京福铁路肥东站仅5公里,距离沪汉蓉高速铁路肥东站仅8公里。到上海、武汉仅要3个小时,到北京约4个小时。同淮南线铁路接轨,园区自建有19.1公里铁路专用线,年运输量可达   万吨,未来铁路专用线将进一步延伸至专用码头。 上述三个方面共同构建的公路、水路、铁路三者兼备的综合交通物流体系,可以满足入园企业物流需求,能够满足物流需求大、交通要求高的企业需求。

4、公交专线:
位于园区经六路与纬四路交口西南侧,园区建有公交换乘站,公交站房、停车坪以及水电、消防、绿化等配套基础设施,现有28路公交车经园区到合肥,36路公交车经园区到肥东县城,有效满足园区内公共交通需求及入园企业职工上下班交通需求。

供水:



5、工业原水  园区毗邻巢湖,经巢湖取水可实现日输送10万吨工业原水,有效降低入园企业工业用水成本。

6、生活用水   肥东县自来水来自总库容约9948万立方米的众兴水库,取自大别山优质水源,园区接肥东县自来水厂建有完备的自来水供水管网,可实现日供水能力1万吨。

7、污水处理厂 园区建有安徽省规模最大、日处理污水达3万吨的工业污水处理厂。

8、雨污分流   为了能够充分利用各种水资源,增强水资源保护力度,园区实施雨水和污水分流排放的排水方式,建有总长约34公里的雨水、污水排放专用管线。

供电:



9、变电站  园区建有220KV大双回路变电站一座,其中220KV变电站北接500KV众兴变电所,南接500KV肥南变电所。满足大项目、大工业用电等特殊需求。

10、110 KV变电站4座、35KV、10KV应有尽有,满足一般工业用电需求。

供气:



11、天然气 由上市公司深圳燃气集团投资3800万元建设的天然气管网、门站已经覆盖园区,引进川气东输天然气,可为入园企业提供8000万立方米/年天然气。

供热:



12、蒸汽 随着中盐安徽红四方股份有限公司热电联产项目的投产,沿道路铺设长约12公里的蒸汽管廊,蒸汽供应0.8-4Mpa,供应量40-60t/h。

特勤消防站:



13、特勤消防站  园区投资430万元,建有专用特勤消防站。

通讯:



14、通信光缆、数字主干光纤的宽带已接入园区,中国移动、中国联通、中国电信在园区周边均设有通信基站,满足电话、传真、邮件、宽带网络等需求

15、有线电视:有线电视已经铺设入园。

(二)一平

 

园区内土地已基本完成拆迁,实现“净地供应”,为确保入园项目顺利推进,园区组建专门的环境保障组为项目建设提供服务。

合肥之友联谊会 版权所有 皖ICP备14052441号 建议IE8.0,1024*768以上的分辨率浏览本网站
电话:0551-63538291 63538292 邮箱:hefeizhiyou@126.com 地址:合肥市政务中心一区B座19楼