欢迎进入!  今天是:

您现在的位置 > 首页 > 投资合作 > 招商平台

巢湖经济开发区

发布时间:2017-08-27 21:13:09 点击次数:

合肥巢湖经开区(简称:合巢经开区)作为合肥市管四大开发区之一,位于合肥市东南部,是合肥东部发展极和合芜产业带的核心,管辖面积61平方公里(其中:温泉旅游度假区31平方公里),常住人口5万余人(其中:巢湖学院、合肥职业技术学院在校大学生共3万人)。拥有“中国温泉之乡”、“中国合肥安全食品产业示范基地”、“中国成长力百强园区”、“全国首批实体企业单品电子商务产业孵化基地”、“安徽省新型工业化产业示范基地”、“安徽省级旅游渡假区”、“第十届安徽省文明单位”等称号,半汤郁金香高地为国家4A级景区。 

2015年,实现地区生产总值25.8亿元,同比增长13.2%;规上工业总产值82.8亿元,增长12.8%;规上工业增加值19.5亿元,增长16.8%;固定资产投资121.1亿元,增长32%;财政收入4.82亿元,增长12%。 

交通方便快捷。合巢芜高速、常合高速、合福高铁、商合杭高铁(在建),以及合肥新桥机场、南京禄口机场、以及巢湖、芜湖、郑蒲等港口,构筑了通江达海的立体交通网络。

历史文化悠久。作为有巢氏文化和古巢国历史的核心区域,是古人类的发源地、古文化的发祥地,三国曹操练兵的操兵塘、关公试刀的试刀山,宋代商贾云集的十里长岗,向人们展示着几千年来的文化积淀与历史辉煌。

生态资源优越。半汤三面环山、一面临水,拥有中国四大古温泉之一的半汤温泉(水温45-62℃,日出水量3700吨),与冷泉相伴相依(常年20℃,日出水量近万吨,属优质偏硅酸矿泉水),自古被誉为“龙凤宝地、九福之地”。同时,按照“望得见山、看得见水、留得住乡愁”的要求,以“古巢国、古温泉、古村落”为目标,加快园林绿化、水环境治理、美丽乡村建设,打造了以郁金香高地、半汤湖公园为核心的休闲旅游度假区,多塘体系和游步道、绿道、徒步道等生态交通体系基本建成,4A级景区郁金香高地以其独特的美景吸引着来自省内外的游客,成为全市乃至全省旅游的新热点、新品牌。 

产业层次高端。近年来,坚持走科技创新、生态绿色和差异化发展之路,以“面向全国、接轨世界”为目标,来开展招商引资、招才引智,落户了全球首个生物经济实验区、世界第一抗体药生产基地、全国首个安全食品产业示范基地,以及国内一流的高端装备制造产业园、高技术服务业和“双创”基地,正在建设合肥国家综合大科学中心第七大中心、国家燃气轮机产业基地、国家食物营养与健康重大工程中心等一批国家级科学创新平台、工程中心,大健康、高端装备制造、高技术服务业和文化旅游等主导产业已初具规模。“十三五”期间,全力建设成为世界级产业集聚区、接轨世界的开放高地和国际化“双创”基地,打造“实力、活力、魅力”的美丽开发区。 

合肥之友联谊会 版权所有 皖ICP备14052441号 建议IE8.0,1024*768以上的分辨率浏览本网站
电话:0551-63538291 63538292 邮箱:hefeizhiyou@126.com 地址:合肥市政务中心一区B座19楼