欢迎进入!  今天是:

您现在的位置 > 首页 > 投资合作 > 招商平台

合肥新站高新技术产业开发区

发布时间:2017-08-31 17:56:23 点击次数:

合肥新站高新技术产业开发区(原合肥新站综合开发试验区)位于合肥市城区东北部,是合肥市“1331”空间发展战略的重要组成部分。1992年与合肥新火车站同步开工建设,1995年被安徽省政府正式批准为省级开发区,1996年被国家建设部列为全国首家城市综合开发试点区。新站区自设立以来,先后经历了四次区划调整,辖区面积由6平方公里扩展到204.73平方公里,现辖七里塘、磨店、三十头、瑶海、站北五个社区,户籍人口约40万。伴随着区划调整,新站区推动了多次转型发展:第一次是2003-2006年由商贸流通为主向工业化转型,第二次是从2008年开始由传统工业向战略性新兴产业转型,当前新一次的转型是由单一工业区向产城融合方向发展。 

近年来,新站区聚焦“芯屏器合”,全面建设“三城三区一基地”,致力打造“产业新城、生态新城、智慧新城”,建设国家产城融合示范区、国家高新技术产业开发区、国家生态工业示范园区,推进高教基地在2020年实现20所院校、20万在校生的“双20”目标。目前,新站区已先后荣获国内唯一的“新型平板显示国家新型工业化产业示范基地”、全省唯一“新一代信息技术国家科技兴贸创新基地”以及“合肥市承接产业转移集中示范园区”称号,并获批安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,成为合芜蚌国家战略性新兴产业集聚发展试点工作核心园区。2016年6月14日,获安徽省人民政府批复,正式更名为合肥新站高新技术产业开发区。

2015年,全区实现地区生产总值229.6亿元,同比增长13.3%;规模以上工业增加值187.5亿元,增幅19.0%;固定资产投资320亿元,增幅15.9%;全部财政收入9.17亿元,增幅24.7%;进出口总额24.3亿美元,其中出口14.7亿美元,增幅81.8%;社会消费品零售总额52亿元,增幅10.1%;城镇居民人均可支配收入27723,增长9.7%;农民人均纯收入15504元,增长9.5%。

量质双优的“产业新城”。围绕新型显示(集成电路)、智能装备制造、新能源、新材料四大主导产业,先后引进了京东方6代线、8.5代线、10.5代线,彩虹、长虹、海润、惠科、中车、欣奕华、力晶等核心项目以及世界500强法液空、住友、康宁等一大批配套项目。目前京东方6代线、鑫晟8.5代线保持较好盈利状态,京东方10.5代线、康宁玻璃基板、力晶12吋晶圆制造等重大项目顺利开工建设。彩虹、乐凯、国轩高科等企业持续投资扩产,欣奕华、惠科、三利谱、德电、江丰靶材等项目快速推进。奥特莱斯、京商商贸城等具有代表性的商贸项目成功入驻,华润置地、绿地、文一、家天下、力高等知名房地产企业纷纷落地,已形成集多功能、多层次、一站式都市消费于一体的商业商务集群。 

宜居宜业的“智慧新城”。以七里塘、陶冲湖、少荃湖、高教基地等四大片区为着力点,实现城市管理精细化、网格化、智能化。水、电、气、热等基础设施系统加速升级,逐步形成“轨道交通+主干道+支线道路”的路网新格局。医疗教育、商务办公、商贸街区等生活性服务配套布点日臻日趋完善,名师名校、名医名院及全民文体活动中心等社会公共服务设施加快引进建设。高教基地已发展成为全省职业教育规模化发展的品牌示范基地,目前入驻院校达19所,在校学生10万多人。 

环境优美的“生态新城”。坐拥“三河四湖一渠”,陶冲湖、少荃湖、鹤翔湖、双龙湖四湖交融,滁河干渠、二十埠河、板桥河河湖相连,“三河四湖”规划水域面积达3958公顷。天水公园、站北文化广场、陶冲湖公园、瑶海公园等建设、改造完成,少荃湖湿地公园、坝东公园、铁路公园、二十埠河廊道公园等生态工程正在规划建设。绿化养护、环境保护等工作成效显著,完成“十二五”污水管网工程91公里,陶冲湖污水处理厂正式运营,新站区首个空气质量监测站建成投入使用。 

创新发展的“开放平台”。以综保区、国际物流公司为代表的外向型经济发展平台日臻完善。2014年3月17日,国务院正式批准在新站区设立合肥综合保税区,这是安徽省首家综合保税区。2015年3月17日,合肥综保区顺利通过国家联合验收并正式封关运行,全年监管进出口货值3.5亿美元,实现进出口贸易1164万美元。“合新欧”班列实现常态化运行。全区外贸结构已从靠设备进口拉动总量转变成为出口远大于进口,新站区也成为合肥市乃至安徽省重要的外贸增长点。 

2016年发展目标:地区生产总值增长12.5%,规模以上工业增加值增长15%,战略性新兴产业产值增长15%,全部财政收入增长12%,固定资产投资335亿元,社会消费品零售总额46亿元,城镇常住居民人均可支配收入增长9.5%,农村常住居民人均可支配收入增长6.5%。 

“十三五”发展目标:地区生产总值年均增长14%以上,规模以上工业总产值突破2000亿元,财政收入(全口径)达到100亿元,五年固定资产投资总额累计完成1500亿元,进出口总额突破35亿美元,社会消费品零售总额突破90亿元,城镇、农村常住居民人均可支配收入年均分别增长10%、12%以上。 

合肥之友联谊会 版权所有 皖ICP备14052441号 建议IE8.0,1024*768以上的分辨率浏览本网站
电话:0551-63538291 63538292 邮箱:hefeizhiyou@126.com 地址:合肥市政务中心一区B座19楼